함미호 2014. 9. 18. 12:08

길가에 코스모스가 가을 바람에 한들거리고 노란 꽃에 해바라기는 아침 저녘에 방향이 다르다.

벗꽃은 색이 하얗고 열매는 쓰며 집 울데에 무궁화도 붉은 빛을 띠어 간다.

 

봄꽃

여름꽃

장하꽃

가을꽃

겨울꽃

 

꽃 색갈이

푸르고

빨갛고

노랗고

희고

검고

 

그 향기가

시고

쓰고

달고

맵고

짜고

생내나고

 

크고 작고 두껍고 엷고 진하고 연하고  

꽃잎이 하나

꽃잎이 둘

꽃잎이 셋

꽃잎이 넷

꽃잎이 다섯....  무수히 많은 꽃잎

 

만물은 일여라서

신맛은 자라고

쓴맛은 피고

단맛은 열매 열고

매운맛은 익고

짠맛은 감춘다.

 

꽃색이 빨갛게 만들려면  짠맛을 주고

꽃색이 파랗게 만들려면  매운맛을 주고

꽃색이 노랗게 만들려면  신맛을 주고

꽃색이 하얗게 만들려면  쓴맛을 주고

꽃색이 검게 만들려면  단맛을 준다.

떫은맛은 생명력을 싱싱하게 유지시켜 준다.

 

살아 있는 생명체는 위와 같이 변모하나 생명이 없는 것에는 원하는 색상을 칠하면 된다.