만병의 근원은 육장육부의 음양 허실 한열 조절에 있다.
음양은 양의 병인가 음의 병인가이다.엄지 손가락으로 인영맥과 촌구맥의 크기를 측정하여 인영이 크면 양의병 촌구가 크면 음의 병이다.
허실은 4군데 맥 중 가장 큰 곳이 있어 그 맥이 무슨 맥인가이다.
목극토한 洪맥인가 한 여름 맥
화극금한 毛맥인가 가을 맥
토극수한 石맥인가 겨울 맥
금극목한 弦맥인가 봄 맥
수극화한 鉤맥인가 여름 맥
금극목하고 수극화한 鉤三 맥
寒熱은 춥고 더운 것인데 감기는 추워서 생긴다.감기는 百病의 長이라 한다.
감기를 치료할 수 있으면 신선의 경지라 한다.
일기변화 즉 천기에 의해 감기가 생긴다.변절기에 많고 올해가 금불급의 해인데 건조함이 오래가서 호흡기에 이상이 오는 폐 대장병이 생긴다.
疳氣의 氣란 느낌인데 신경을 통한다.
손에 육경락 좌우니까 12경락
발에 육경락 좌우니까 12경락
감기는 24개가 있다.즉 경락이 약해서 생긴다.경혈은 천기를 호흡한다.
12장부에 24경락이므로 12가지 감기로 정리 되며
간과 담
심장과 소장
비장과 위장
폐장과 대장
신장과 방광
심포장과 삼초부이다.
12장부는 삼양 삼음이므로 6가지로 정리되며
양명감기 위 대장
태양감기 소장 방광
소양감기 담 삼초
궐음감기 간 심포
소음감기 심 신장
태음감기 비 폐장
소양과 궐음은 음양 1성이요
태양과 소음은 음양 2성이요
양명과 태음은 음양 3성이므로 감기는 결국 3가지로 귀결된다.
간 담은 신 맛
심 소장은 쓴 맛
비 위장은 단 맛
폐 대장은 매운 맛
신 방광은 짠 맛
심포 삼초는 떫은 맛이므로
소양 궐음 감기는 신맛 떫은 맛. 감기는 추워서 생기므로 시고 떫은 요구르트 5섯병을 뜨겁게 데워서 먹는다.
태양과 소음 감기는 쓰고 짠 맛. 감기는 추워서 생기므로 커피 3수푼 소금 세수푼 분량의 물을 뜨겁게 데워서 먹는다.
양명과 태음 감기는 달고 매운 맛, 감기는 추워서 생기므로 흑설탕 세수푼 생강차 3수푼 분량을 뜨겁게 데워서 먹는다.
땀이 나와야 몸속의 찬기운이 땀구멍을 통해 밖으로 배출되므로 방을 뜨끈뜨끈하게 데워놓고 이불을 뒤짚어 쓰고 땀을 내면 몸이 가벼워 지는데 감기가 나은 것이다.
감기는 초기 대응이 중요한데 감기가 들었다는 것을 인지(행동이 부자유스럽고 머리나 몸이 무거움)하면 " 卽覺" 위와 같이 먹고 땀을 낸다.
목이 간질 간질하고 편도선에 이상이 오고 바튼 기침에 가래가 나오면 1성 감기
삭신이 쑤시고 나른하고 땀이 비오듯하고 숨이 차면 2성 감기
몸이 오슬 오슬 춥고 살통이 오고 코가 막혀 찍찍거리고 콧물이 나오고 가슴이 콩콩기침나면 3성 감기
인영과 촌구맥의 차이가 1 2 3성인 인간은 보통 감기를 앓고
인영과 촌구맥의 차이가 4 5배인 인간은 독감을 앓고
인영과 촌구맥의 차이가 6 7배인 인간은 중증으로 사망하기 쉽다.
같은 감기일지라도 현재 개인이 처한 상황에 따라 차이가 생기는 것이다.
처음에는 일기 변화에 적응하지 못하여 육체에 찬기운이 스민다.가장 약한 경락과 장과 부로. 이 때 감기 기운을 정확하게 감지하여 위와 같이 처방하면 한방에 떨어진다.신경이 허약하여 감지 못하면 육체안의 바이러스와 생명력은 몸을 놓고 감기와 싸우는데 이 때 몸의 온도가 올라간다.뜨겁게 전쟁하는 것이다.
생명력이 이기면 살고 지면 중풍 맟던지 사망한다.
튼튼한 사람은 감기에 걸리지 않고 감기에 걸려도 금방 낳는다.감기를 이긴 사람은 그 병에 대한 항체가 생성되는데 이 항체를 인공적으로 배양해서 다른이에게 주사나 약으로 대신한다. 병은 낳겠지만 인체에 항체생산능력이 없거나 적으므로 결국은 나약한 인간이 만들어 진다.현대 의학의 맹점이자 한계다.