旬은 열흘순이다.三旬은 30일이니 한달이다.
三旬九食은 한달에 아홉그릇의 밥을 먹는다이다.
즉 一旬에 三食이다.
보통 한 끼에 대략 15수저는 먹는다.
삼식이면 45수저이다.
격암유록에 三旬九食이면 산다고 했다.
열흘에 45수저이면 하루에 4수저 반이다.
하루 세끼이면 한끼에 수저 반이다.
보통 생식은 끼니에 3수저 먹는다.오래 먹으면 한끼 2수저이면 족하다.
계속 연마하면 한끼에 수저반 먹고도 활동이 가능하다.
영양학자들은 하루에 2400카로리 즉 한끼 800카로리는 먹어야 한다지만 익혀 먹어 죽은 음식이요
생식은 800카로리의 6분의 1인 130카로리만 먹어도 된다.화식의 여섯배나 강하기 때문이다.
오행섭생법은
목인 활동으로 130카로리 충전
화인 적정한 온도로 130카로리 충전
토인 생명수와 생식으로 130카로리 충전
금인 호흡으로 130카로리 충전
수인 천기에 맟는 생활로 130카로리 충전
상화인 체질로 130카로리를 충전한다.
경우 이치 사리로 볼때 생식인은 이미 三旬九食의 境至에 접어 들어섰다고 본다.